О травмах

Фигурное катание относится к одному из самых травмоопасных видов спорта. Форма фигуристов не предполагает наличие какой-либо защитной экипировки, а падения здесь не редкость. Некоторые из них приводят к синякам и более тяжелым травмам, другие – к изменениям правил соревнований и даже сути фигурного катания.

Наиболее распространенные травмы

Основная нагрузка при катании на льду ложится на позвоночник и нижние конечности. Эти части сильнее всего задействованы в данном виде спорта. По статистическим данным преобладающее число повреждений у фигуристов приходится на лодыжки – 27,7%, колени – 18,6% и поясницу – 15,4%. Чаще всего спортсмены травмируют сухожилия – 34,7%, связки – 20%, а также получают разного рода раны и ссадины – 12,7%. При этом парное катание считается наиболее травматичным в сравнении с одиночным. Там выше риск повреждения при столкновении с партнером и лезвием конька, ударов об лед при падении с поддержек и бросков. Более 30% травм в этой дисциплине отводится на сотрясение головного мозга.

Характерные травмы ног и коленного сустава

Нижние конечности травмирует практически каждый фигурист. Значительная доля травм приходится на растяжения, вывихи и переломы лодыжек. Особенно страдает от них голеностопный сустав. Причем большинство повреждений случается из-за неправильно подобранных коньков и плохой фиксации ботинка. Часто новички сильно сжимают пальцы на ногах, что провоцирует появление судорог. К характерным травмам спортсменов относится разрыв ахиллова сухожилия и деформация ног из-за физических нагрузок. Среди последних чаще всего встречается бурсит большого пальца, лодыжечный бурсит и подошвенный фасцит. Мозоли, шишки и выпуклости появляются вследствие неплотного соприкосновения ботинка со стопой или его ошибочной подгонки. Нередко при значительном скручивании колена, например, во время совершения прыжка, спортсмены повреждают коленные связки в виде их разрыва или растяжения.

Частые травмы верхних конечностей

Верхние конечности обычно травмируют начинающие фигуристы. Основная причина их возникновения – недостаточный контроль движения ног, влекущий потерю равновесия на льду и падение. Неопытные спортсмены при этом вытягивают руки или подставляют их, падая назад, вызывая травмы запястий, переломы, вывихи и ушибы.

Травмы поясницы и тазобедренного сустава

Падение назад также чревато повреждением межпозвоночных дисков фигуриста в поясничной области. А частые вращательные нагрузки способны стать причиной травмирования верхней дуги позвонков. С возрастом у спортсмена возрастает риск компрессии межпозвоночных дисков из-за защемления остистым отростком соседнего позвонка. Иногда для его лечения может потребоваться хирургическое вмешательство. Тазобедренный сустав фигуриста тоже страдает от физических нагрузок. Например, при регулярном приземлении на одну ногу вероятно получить его дисфункцию. Частью заболевания  может стать сколиоз с ротацией позвонков и укорочение ноги.

Примеры опасных случаев травмирования фигуристов

Приведем несколько примеров серьезных травм в фигурном катании, заставивших поволноваться за здоровье спортсменов:

  • во время параллельного вращения на чемпионате четырех континентов партнер попал коньком по щеке Джессики Дюбе. Характер повреждений был ужасающий. Прокат тут же прервали, пострадавшую увезли в больницу, где ей наложили более 80 швов. К счастью, глаз фигуристки не пострадал. Однако, и самой Джессике и ее партнеру понадобилась помощь психологов для того, чтобы снова вернуться на лед после случившегося;
  • во время тренировки при исполнении параллельного вращения лезвие конька Олега Шляхова опустилось прямо на висок Елены Бережной. Травмы были очень серьезные. Конек повредил височную кость партнерши, а частички кости поцарапали мозговую оболочку. Елена перенесла немыслимое количество операций и после выписки из больницы вновь училась не только кататься, но и просто ходить, говорить и держать в руках предметы;
  • на Гран-при в Китае во время разминки столкнулись китайский фигурист Хань Янь и японский Юдзуру Ханю. В результате сильного удара их отбросило в разные стороны и пострадавшие не сразу смогли подняться. У Ханю оказалась разбита голова и глубоко рассечен подбородок, а Хань Янь получил сотрясение мозга;
  • на американском этапе Гран-при Татьяна Тотьмянина страшно упала вниз головой с поддержки партнера Максима Маринина и долго пролежала без движения. Выступление прервали. И зрители, и партнер Татьяны, и тренер Олег Васильев были в ужасе.

Профилактика травм

Для снижения риска травмирования начинающему фигуристу необходимо соблюдать профилактические меры:

  • правильно подбирать коньки, тренировочную одежду и костюм для соревнований, отдавая предпочтение плотным и эластичным, не стесняющим движения материалам;
  • перед занятиями обязательно проводить разминку и разогревание мышц, а для укрепления сухожилий и профилактики травм коленного и голеностопного суставов – делать упражнения на растяжку мышц и сухожилий;
  • научиться правильно тормозить на льду и падать, не выставляя локти и колени вперед, группируясь при падении и соприкасаясь с площадкой наружной поверхностью бедра.

Только начинающим осваивать фигурное катание новичкам рекомендуется заниматься под началом опытного инструктора. Самообучение в этом случае представляет риск для здоровья. Помните об этом!